社会实践
“相约山大,励志启航”山东省773团队面向宁阳一中、临沂商城实验学校、泰安一中开展回访活动

为涵养爱校荣校情怀,不断扩大山东大学在全国重点中学的影响力,2022年1月19日-127“相约山大,励志启航”山东省773团队分别面向宁阳一中、临沂商城实验学校、泰安一中开展回访活动,为母校学生进行宣讲和答疑。

在正式开展活动之前,山东省773团队召开了回访活动线上筹备会,明确实践流程,确定宣讲形式、面向群体及宣讲内容。经过与母校的沟通,在当前疫情防控仍需保持高度警惕的情况下,为保证社会实践安全进行,分队队员制定了线上宣讲的计划,紧张有序地筹备宣讲工作,并就分工合作达成一致意见。本次活动也得到了本科招生办公室和学校团委提供的材料支持。

1月19日团队成员杨雨阳、李嘉骏面向宁阳一中进行回访宣讲。通过钉钉平台,李嘉骏向学子们介绍了百廿山大的发展历史、办学条件,展现山东大学的厚重底蕴和良好环境。随后,杨雨阳介绍山东大学在鲁的招生情况、政策和人才培养模式等,呈现山东大学的优势特色。二位队员在宣讲过程中结合个人经历向大家分享了多彩的大学生活。在宣讲的最后,队员展示了山东大学的本科招生网址、微信公众号等,鼓励家长和同学们进行咨询,同时针对提出的问题进行详细的解答,并祝愿同学们顺利度过学习生活,取得满意的成绩。

1月20日晚,团队成员吴子墨回访临沂商城实验学校,面向高中生开展多彩魅力山大宣讲会暨励志起航学习经验交流会。宣讲按照“济南校区—青岛校区—威海校区”的顺序进行,其中济南校区学子宣讲分为山大简介、大学生活和招生政策三大部分。从历史悠久、规模宏大、学风严谨、实力雄厚等方面展现山东大学的魅力,突出办学优势和培养特色。结合亲身体验介绍何为“学在山大、住在山大、吃在山大、玩在山大”,激发同学们对山东大学的憧憬。解读山东地区新高考改革之后山东大学的招生政策,提供权威信息查询渠道以丰富对于招生情况和要求的认知,介绍特殊类型招生政策以鼓励同学们发挥特长提前准备。其他校区的同学也综合上述内容进行了具有校区特色的宣讲。每位学子或表达对母校的祝福和对母校老师的问候,或向同学们分享自己的座右铭和学习经验,展现了山大学子的精神风貌。宣讲有17名同学参与筹备,共进行一小时,期间约有两百名同学到会听讲。活动取得圆满成功,受到学校领导、老师和同学的一致好评。

1月27日下午3,团队成员阴晓雪、张沁涵面向泰安一中进行回访宣讲,通过腾讯会议和bilibili直播间同步进行作为省级重点中学的泰安一中在2021年获得“山东大学本科生源贡献奖”,每年为山东大学输送百余名本科新生,拥有良好的宣讲基础。同时,前期宣传得到学校教务老师的官方协助,团队成员联合同济大学、南京大学、天津大学等985/211高校展开联合宣传,通过学校老师、学校信息墙以及直接面向高中学生的方式展开,取得良好的宣传效果,正式宣讲吸引了数百人在线观看。宣讲队员首先播放了山东大学的招生宣传片,接着从山东大学的招生政策解读、分数线解读、日常学习生活、相关教务政策等多个方面入手,适当借鉴山东大学官方宣讲PPT,形成自身独具特色的宣讲文稿,涉及到的转专业、保研等相关政策的解读细致、到位。答疑环节中,部分高三学生和家长对考入山东大学所需要的分数、在泰安一中的排名位次等进行了询问,团队成员结合前年、去年两年的新高考情况进行了详细回答,得到学生和家长的高度评价。

本次回访宣讲不仅是一次寻根之旅,是敬谢师恩、感恩母校的宝贵机会,同时进一步扩大了山东大学的社会影响力和知名度,加深中学生对山东大学的了解和认同。在接下来的回访过程中,山东省773团队将会再接再厉,尽己所能,充分展现山东大学的优良校风与山大学子的青春风采!