社会实践
山东大学哲社学院“哲心社爱”德治法治进社区宣讲队于宜州区洛西镇宣讲

为助力法治社会建设,提高乡民运用法律武器保护人身财产意识,山东大学哲社学院“哲心社爱”德治法治进社区宣讲队赴广西壮族自治区宜州区开展活动。本次活动与支教活动相结合,以课堂讲课形式开展,共服务23名学生和2名家长。宣讲期间各方积极参与,事后得到了当地村委会的支持和认可。

2022年7月19日8:00至10:00,宣讲队成员覃顺妮在课堂上为同学们宣讲法治内容。介绍了传统的电话和短信网络诈骗套路,比如中奖、中彩票,二维码,网络链接钓鱼等;常见的软件诈骗,比如刷游戏点券、抽奖软件等;以及恐吓型诈骗,例如裸聊诈骗中读取通讯录信息以隐私要挟勒索、冒充公检法进行威胁。

最后介绍如何利用法律武器预防和解决网络诈骗。一、结合民法典介绍私有财产概念,提高保护人身财产意识和反诈骗意识;二、根据网络安全法,辨别并及时举报诈骗钓鱼网站,以防诈骗链接传播;三、根据最高法院对诈骗行为的解释以及刑法诈骗罪的有关规定,告诉家长和同学在被诈骗2000元以上可立案,诈骗3000元以上可入刑。

法治既是大事也是小事。从大事来看,依法治国是我国的基本国策,也是社会主义核心价值观的重要内容;从小事来看,法治关乎个人和家庭财产安全,关乎生活幸福。在本次法治宣讲后,同学们表示收获颇丰,家长表示这样的教育很有必要也很重要。宣讲取得了良好反馈和积极效果。

文/覃顺妮

图/覃顺妮