社会实践
哲学与社会发展学院“星火”硕博宣讲团 面向张兴村村民展开街头宣讲

为了聚焦“巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴”中心工作,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动乡村振兴发展。哲学与社会发展学院“星火”硕博宣讲团于2023年9月1日在山东省临朐县龙山高新技术产业园张兴村面向村民开展了主题为“田间地头宣讲忙,乡村振兴有力量”的宣讲。

哲学与社会发展学院“星火”硕博宣讲团成员在面向村民展开宣讲时,因地制宜,创新了宣讲方式,采用街头宣讲的方式,与村民在街头环绕而坐,打造流动“宣讲课堂”。

1BF85

宣讲中,宣讲团成员首先介绍了二十大报告中对乡村振兴的阐述,二十大报告对于乡村振兴的论述,内容全面、言简意赅,既论述了推进乡村振兴在全面建设社会主义现代化国家全局中的地位、作用和意义,又全面部署了当前推进乡村振兴必须抓紧落实的各项主要任务,为各行各业在推进乡村振兴中如何找准自己的位置并做出贡献,提供了明确的指导方针和基本遵循。宣讲团成员还和村民一起探讨了张兴村乡村振兴的历程与经验。张兴村近年来产业升级,建设了富民乡村;环境优化,建设了宜居乡村;乡风塑造,建设了文明乡村。最后,宣讲团成员介绍了农民主体如何支持乡村振兴。主要从生态保护与可持续农业发展、耕地保护与农业结构优化、耕地保护与农业结构优化以及环境保护与农业可持续发展四个方面展开。

1C8FA

宣讲最后,宣讲团成员在街头热心地解答了村民的提问。村民们也表示,通过此次宣讲,对乡村振兴有了进一步的认识。乡村的发展离不开每一名村民的努力,而乡村的发展成果也会促进村民经济条件的改善,这是互利共赢的关系。

文:薛婧一

图:张志敏