“爱里”残障人士就业调研团顺利链接调研资源

8月15日-8月18日,哲社学院“爱里”残障人士就业调研团在确定最终访谈提纲后链接各地调研资源,为正式调研做最终准备。本次调研充分利用互联网时代的技术优势,结合疫情期间的特点,将线上与线下调研相结合,在切实保障队员人身安全的同时扩大调研范围,减小调研偏差。

“爱里”残障人士就业调研团队员综合利用志愿服务经历、家庭社会资源、校友资源,链接南北方、多机构、多学校资,计划运用文字访谈、语音通话、线下调研等方式对残障学生、残障就业人士、特殊学校负责人、残障人士就业支持机构进行访谈。现阶段,团队已顺利对接济南市特殊教育中心、晋江市特殊教育学校、瓷娃娃罕见病关爱中心、福建省漳平市特殊教育学校四个机构的负责人。在说明来意后,机构负责人均表示热情支持本次调研活动,承诺给予多种形式的帮助。目前团队已联络成骨不全症病友、听障病友、视障病友、小儿麻痹症病友,期待在后续的访谈中与他们进行深入交流。

本次调研的主体是残疾人,由于该群体的特性使得调研对象难以寻找,“爱里”团队采用滚雪球的方法链接资源,成果令人欣慰。正式调查即将开始,“爱里”团队成员正蓄势待发!

文| 吕奕涵

图| 吕奕涵