山东大学哲社“安居”社会实践团队赴山西运城调研启动

合村并居,是中国某些地区在加“快城镇化进程”与“社会主义新农村建设”的背景下,将几个临近自然村整合起来,建立农村社区的综合改革和探索。哲社学院“安居”社会实践团队希望通过访谈了解合村并居进程中的农民生活体验,探究合村并居的政策合理性及执行进程中的不足,结合专业优势提供可行的政策建议。

8月6日 “安居”合村并居现象调研实践观察团访谈组申佳琪开启暑期社会实践的线下实践之旅。进行初步的资料收集调查资料以便后续开展调研和访谈。

在访谈过程当中,申佳琪对安邑村合村并居的发展进程、农民的补偿情况、村内用地结构布局、村民态度等进行了初步的了解。重点调查了合村并居过程中村内弱势群体的生活状态以及和合村并居过程当中的矛盾与问题。

本次初步调研为之后深层次访谈与调研做好了铺垫,收集到的一手资料将成为解决 “农民不满意”、“地方高负债”、“资源被浪费”等问题的重要参考。山东大学哲社安居社会实践团队将继续开展对合村并居的调研与观察,以期学以致用,为村民等提供帮助。