哲社学院“转折”调研队实践工作圆满完成

2020年8月17日,随着问卷回收工作的结束,哲社学院“转折”调研队关于疫情对高考的影响的调研活动的实践工作基本完成。本次调研活动的实践工作主要由访谈和问卷调查两部分组成。与访谈内容相似,问卷调查也涉及到对疫情居家期间、在校学习期间、高考期间以及高考后的生活状态和心理状态的调查,其中对考生的心理状态给予高度重视。通过网上发放问卷以及寻求高中老师的帮助等方式,截至8月17日12时,共回收 371 份问卷。 问卷调查对先前的访谈内容进行了补充,为后面的定量研究奠定了数据基础,由于对问题的严格分类,也为定性研究创造了方便。问卷调查的对象包括不同地区、不同学校以及不同成绩段的学生,涵盖了在家备考、在校备考以及高考期间等整个高三备考过程,兼顾到考生的心理状态和生活状况,并且做好了被调查人信息的保密工作,也因此增加了问卷调查结果的真实性和可靠性。为研究考生备考期间及高考期间的普遍状态提供了信息基础。 此次调研活动的实践工作采取问卷调查和访谈法并进的研究方法,二者优势互补。通过对不同地区不同学校的8名同学的访谈,更加详细地了解了考生的主观感受,有利于接下来的个案分析,具有极高的参考价值。问卷调查涵盖了更多数量的考生,信息量大,涵盖面广,信息收集迅速,为定量研究提供了方便。

实践工作较好地完成了前期准备阶段的活动规划,访谈期间做好了访谈内容的记录,问卷发放和回收及时,调查对象覆盖范围广,调研时间跨度较小,极大程度上确保了信息的真实性。所得信息涵盖面广,既考虑到特殊情况,又在宏观上对多数考生的状态有了基本了解。为后面研究报告的撰写提供了真实可靠的信息。