山东大学哲社学院“爱里”残疾人就业调研团前期工作筹备

2020年8月19日,山东大学哲学与社会发展学院“爱里”残疾人就业调研团就实践前期工作汇进行了汇总分析,并形成了具体的实践安排,正式开展调研设计,为线下线上访谈调研做好充分准备。前期工作是社会实践调查活动的准备工作,在这一工作中,我们紧紧围绕“信息化背景下残障人士就业问题”这一研究主题,制定方案,设计问题,为接下来的实地访谈工作奠定基础。

今年,新冠肺炎疫情在全球蔓延,我国的疫情虽在短时间内得到了良好的控制,但也时有地区新增病例。因此,今年的暑期社会实践与以往大有不同。在保障生命安全、遵守学校纪律的前提下,我们小组选择了“线上+线下”的社会实践方法,开展了针对信息化背景下残疾人就业问题的社会实践调查。在前期的准备工作中,我们主要采取了“线上”的工作方法,通过小组腾讯会议讨论整体思路、研究重点、研究对象等问题,并在此基础上,由笔者与潘卉晴同学草拟关于残障人士以及相关机构工作人员的访谈提纲。在关于残障人士的访谈提纲中,我们大致分为四个方面进行:被访者的基本情况、被访者的就业经历、被访者的社会排斥体验,以及信息化对于被访者择业就业带来的影响与改变。在关于残障组织机构人员的访谈提纲中,我们主要关注组织机构链接就业资源的情况,以及特殊学校中组织职业教育的情况,此外,我们特别关注了信息化与互联网+为残障人士及其相关组织机构人员带来的影响,尤其是在今年的新冠肺炎疫情、出门受阻的情况下。

“爱里”团队成员通过翻阅大量文献与查阅现有文本资料、新闻报道,了解残障人士就业相关的研究状况以及残障人士职业发展现状,以保证研究设计的创新性与有效性。同时“爱里”团队成员向指导老师咨询了科学建议,并提前向残障人士公益机构、培训学校了解残障人士就业状况,以确保研究的科学性与可行性。

经过多次讨论与反复斟酌,“爱里”团队意在针对信息化社会背景挖掘影响残障人士就业的新因素,确定了“互联网+”残障人士就业为主要的研究方向。团队成员分别为残障人士、社工机构、残障人士培训学校三方受访者设计了访谈提纲,以全面了解残障人士的社会排斥状况、线上新型职业对残障人士带来的影响,同时用以探索帮助残障人士实现新型就业的有效举措。

文| 潘卉晴、王梦娇

图| 潘卉晴