山东大学“撤点并校”实地调研团召开线上启动会议

7月19日晚,山东大学“撤点并校”实地调研团召开了线上启动会议。本次会议主要在微信群内进行,队长杨修齐主持会议。由于团队成员大多已经离校,所以本次会议选择通过微信群内讨论的方式在线上开展。

会议开始后,首先由队长杨修齐确定了初步的调查计划。队员们围绕调查计划的内容进行了深入的讨论,交换了自己对本次调研活动的看法和建议。之后,会议确定了本次调研活动具体的田野点。团队成员将兵分两路,在接下来的一个多月内奔赴山东菏泽、湖南永州两地开展为期数日的田野调查。此外,如有机会团队成员将会参加“全国乡村小学联盟”乡村教师培训会,在培训后中进行参与观察。会议也明确了基本的任务分工,分别确定了两个田野点的负责同学,宣传和信息收集工作的相关细节也得到了落实。最后,本次会议还强调了调研期间的注意事项,为接下来的实地调研做足准备。

“撤点并校”是我国为优化教育资源而进行的一项教育改革,但在改革过程中存在诸多问题。“撤点并校”实地调研团将针对这些问题开展调研实践活动,最终依据实地调研获得的资料数据完成调研报告书。下一步实地调研活动将正式开启。

文|孙琪越