山东大学哲社学院“子衿”调研团第一次发放调查问卷

7月20日,山东大学哲学与社会学院调研团队“子衿”调研团开始第一天的调研,向当地居民发放了调查问卷。

当日早,我们的队员沐浴着灿烂的阳光前往当地的居民聚集村落,向他们发放了调查问卷。当地的居民都非常热情,对我们的调研活动表现出了很高的热情。我们也尽力向他们解释我们的调研活动的意义,尽可能从居民处得到真实、有价值的信息。

但是,我们的调研活动也面临着一些困难。我们调研的村落居民普遍的学历不是很高,他们在调研过程中需要我们向他们解释我们的每个问题的内容及意义,因此,我们在问卷填写上花费的时间就会比较长。同样的,我们在与当地居民沟通的时候,他们会使用方言,导致我们和他们在沟通上会存在较大的问题,这也是我们在调研过程中面对的一个问题。

在这样的情况下调研队在上午的成果不是很好,仅仅收到了四份有效问卷。但是我们调研队的队员仍然保持着极高的热情。我们利用我们在当地支教的优势,向支教学校的老师,和学生家长发放问卷,并回收了多份有效问卷,为我们的调研项目提供了有力的参考,是我们调研项目中极为重要的项目。而为了收到真实、有代表性的数据,我们仍会发放更多的问卷,保证我们调研的有效性。

面对困难,我们的调研团队员都不会轻易放弃,确保取得真实信息。接下来几天我们仍会继续发放问卷,也会继续保持认真调研的精神态度。

文|韩玉婷 图|邓莹 3933D