哲社学院“城阳旧事”调研团集体会议顺利结束

7月24日晚,哲社学院“城阳旧事”调研团在山东大学中心校区举行集体会议,标志着此项青岛朝鲜族的教育选择研究正式启动。团队在进一步细化分工的基础上,对青岛朝鲜族移民/流动人口及其教育选择方面的文献进行初步梳理,讨论并撰写访谈提纲。

会上,队长贾怡真首先梳理总结了选题依据、指导教师及整个调研项目的整体思路等前期准备工作成果。接着成员进行自我介绍,增进相互了解。成员均有丰富的社会实践经历,访谈分析等能力突出。队长根据成员的专业和特长统筹考量,对实地访谈、资料梳理、媒体宣传、整合分析等工作进行详细划分。

而后,调研团队查询整理了相关文献,主要从族群与边界、身份认同、文化传承、教育选择四方面进行。团队依托巴特的族群边界理论等专业知识对核心概念进行界定。研读文献发现,对朝鲜族身份认同方面的分析应从其普遍与特殊二重属性着手。初步认为朝鲜族群体内对于自身身份认同并非完全一致,但都不排斥自己的民族与国家双重身份,并且在精英的带领下大部分人不断强化着自己作为中国少数民族的认同。同时,就朝鲜族教育选择的现状来看,当下朝鲜族择汉校的趋势较为明显,而城乡教育选择存在较大差异,城市朝鲜族居民多选择汉族学校。总体来说,朝鲜族学生及家长在进行教育选择时越来越倾向于把教育作为融入主流社会的投资行为,而不考虑本民族的文化传承。

成员各司其职,配合默契,本次集体会议顺利结束,为后期访谈展开与文献分析奠定基础。

文 | 李天欣

图 | 李星萱