山东大学哲社学院“子衿”社会实践团队第二次开展个案访谈

7月25日,山东大学哲社学院“子衿”社会实践团队在菏泽市牡丹区双语园学校开展个案访谈工作。

本次个案访谈主要在校内进行,访谈对象包括校长、在校幼儿园补习班老师、学生家长,在征得对象同意并协商好时间的前提下,团队分别在早上、下午两个时间段分派两组人员参与调查,意图就调查问卷所难以涉及的细致问题进行深入了解,并对比过去与现在的状况,其中调查内容主要有:彩礼与嫁妆在各个村庄之间的差异、当地特殊的婚礼习俗、对社会声望的具体影响等。

上午时间段邓莹、杨舒琪、温璐妃三人与双语园学校校长在党委办公室就农村彩礼与嫁妆开展了一小时左右的访谈,下午2至4点队员邓莹、韩玉婷、温璐妃在校内幼儿园补习班对四位幼儿园老师进行了访谈工作,并邀请两位家长配合个案调研。

每个对象都热情地接受了访问,并就各个问题积极地发表自己的看法,团队也秉持认真倾听的原则,步步推进促进个案工作有逻辑有序地进行。纵使本次个案访谈工作在个案技巧等方面存在些许不足,但整体来看效果理想,不同于农村农民调研,知识分子又给彩礼与嫁妆的调研提供了另一个实用的视角。通过本次调研,一方面团队各人获得了个案访谈的经验与教训,提高了社会实践的技巧,另一方面针对本次社会实践内容来说也使实践得以启发,获得了质的提升。

文|邓莹