哲社学院中柬调查小组成员进入田野

7月23日到25日,山东大学哲学与社会发展学院中柬调查小组部分成员已经到达江西省上饶市铅山县,并正式进入田野。

中柬调查小组的调查课题是中柬合法跨国婚姻中柬埔寨女性的社会适应研究。在本次田野调查中,小组成员选择的是朱某一家。初步进入田野时,小组成员与朱某的父母进行了沟通交流,对其家庭状况有了初步的了解。朱某一家的家庭成员包括已经退休的父母、朱某及其正在坐月子的柬埔寨妻子,以及朱某的妹妹。组员了解到,朱某与他的妻子通过中柬婚姻中介相识,双方有一个互相选择的过程,并在接触一段时间后直接领证结婚。在当地,部分男性往往因为无法娶到中国女性才不得不选择柬埔寨女性作为妻子,这是一件不光彩的事情,因而这种婚嫁一般不会举办婚礼,只在家庭直系亲属中简单通知。

小组成员在田野中发现,朱某的柬埔寨妻子与家人的沟通较少,除了洗衣吃饭,她每天只待在房间里,面对朱某的家人也显得很拘谨,对丈夫朱某的依赖性较高,也很少与亲戚邻里交流走动。语言不通是形成这种现象的原因之一,另一方面,柬埔寨女性远嫁国外造成的社会认同缺失与身份边缘化亦是一种形成封闭性的因素。

小组初步进入田野了解了柬埔寨新娘的生活状况及背景,接下来将多方走访以了解当地居民以及其嫁入家庭成员对其的定位与认知。小组试图通过本次研究探寻柬埔寨新娘的社会适应历程以及成果,探求合理有效的文化适应以及身份建构方式和措施。

文/杨帆

图/杨帆