哲社学院“城阳旧事”调研团赴西元庄社区开展调查

7月25日,哲社学院“城阳旧事”调研团抵达调查地点,正式展开调查。团队依照原先制定的计划对朝鲜族居民的生活、工作、子女就学情况以及不同民族之间的关系等问题进行访问,为后期整理分析奠定基础。

今日的实践活动主要在青岛市西元庄社区的西园庄小区和西园新城这两个朝鲜族居住比较集中的住宅区开展。共访问一位小学辅导班教师、一位朝鲜族学校的体育老师、部分在汉族学校就读的朝鲜族学生和一位商店的朝鲜族店主。在克服重重困难后,访谈顺利进行,团队收集到较多真实有效的信息。

辅导班教师提供了当地朝鲜族学生在汉族、朝鲜族学校的就读状况,补充了近年来朝鲜族人口的向越南、韩国等流动的背景信息。她指出,小区中的很多朝鲜族随着产业转移去了韩国和越南,当地朝鲜族学生就读汉族学校的人更多,朝鲜族家长对孩子未来升学方向的考虑更多,故多选择汉族学校。学校体育老师从朝鲜族学校内部人士的角度向我们介绍了西园庄实验小学这一朝鲜族学校和即墨海天实验学校这一汉族学校两者之间的关系,为我们后续的访谈工作的进行提供了新的线索和方向。调研团分析认为朝鲜族学生和店主的访谈材料可信度较低,不属于有效材料,不予使用。

在今天的调查中,调研团了解到社区中近些年来朝鲜族的基本情况,对他们的就业、求学情况有了一定了解,为在朝鲜族的身份碰撞与文化选择这一方向上继续深入提供材料,奠定坚实基础。

文 | 杨童舒

图 | 贾怡真