活动日志:婚嫁成了市场吗?

7月24日,山东大学哲社学院子衿调研团部分队员来到小留镇上进行个案访谈。这是我们调研组的第一次进行个案访谈,调研访谈中我们和当地居民进行了交谈,了解当地的的婚丧嫁娶习俗。

我们在交流的过程中发现了很多当地很有趣的事情。最开始当地的居民看见我们拿着笔和本子,一副严谨的样子,他们就会有一点拘束,但是他们却还是愿意接受我们的调研采访,并且热情的邀请我们坐下,可能这就是当地淳朴的民风的体现吧。其中有一个叔叔,他在和我们交谈中给我们讲了很多当地的礼金和嫁妆的习俗,同时还给我们讲了他的看法,甚至由此讲到了他对于当地人喜欢攀比,在计划生育的时候因为重男轻女造成了男女比例不平衡而影响到了当地的婚娶问题,他甚至还向我们分析了当地教育水平低下而引起的婚姻盲目、低龄的问题。他的各种看法都给我们提供了很重要的思路,我们能从他的话中看出在国家计划生育政策影响下当地人的生育受到影响的变化。

而在他们和我们分享的情况中,我们都发现一个情况,就是在近年来,当地男女失调的情况,女少男多导致了当地的男士婚姻困难,礼金金额也在近几年飞速上升,甚至相比于十年前翻了百倍。而婚姻在一定情况下成为了一个市场,在婚姻中男方没有高额彩礼就是对我的不尊重,没有高额彩礼,我在人际交往中就会处于劣势,会低人一等。这些情况,都是在现实中真正存在的,而我们的调研就是要从这样的一个失调,甚至是畸形的情况去探寻更加深刻的问题。

我们的调研就是映射出现实的情况,去了解婚姻“市场”,“供不应求”而造成了“价高者得”的情况是否属实,如果属实,那原因和影响是什么?这就是我们的目标。

文|韩玉婷

活动日志

婚嫁成了市场吗?