哲社学院中柬调查小组开始纪录片拍摄

7月26日,在进入田野并简单了解观察对象朱某一家的家庭状况后,哲社学院中柬调查小组开始了长期的纪录片拍摄取材。

为了与小组的调查主题相匹配,这次纪录片的拍摄对象主要是朱某的柬埔寨妻子。小组试图通过长时间的拍摄记录她的生活日常,并从中探寻她作为合法跨国婚姻中远嫁的柬埔寨新娘这一身份的社会适应状况。小组按照柬埔寨新娘的活动范围进行拍摄,场景主要包括客厅、餐厅、卧室等,每天以柬埔寨新娘一天约12小时的活动时间为一个拍摄周期。

经过一段时间的放置式拍摄,组员在回放录像时发现,柬埔寨新娘的活动范围很小,除了上午洗衣、一日三餐会出现在客厅等公共活动范围以外,其他大多数时间都是待在卧室里。同时,她与朱某父母的交流也集中在用餐时间,并且由于语言不通,交流也较为简单。小组在观察中发现,多数情况下柬埔寨新娘都显得比较拘谨。相比之下,她与丈夫朱某的互动会更多一些,面对朱某也更活泼、放松。

由于小组刚开始拍摄柬埔寨新娘的日常生活,目前还不能对其社会适应状况下一个完整的结论。就小组观察到的现象而言,柬埔寨新娘的生活状况略显单调,面对他人时也较为拘束,精神生活上更依赖丈夫。接下来小组将会进行多方的访谈以获取更丰富的材料,并与纪录片结合,对柬埔寨新娘的生活状况做一个客观的判断。

文/杨帆

图/杨帆