山东大学哲社学院“子衿”社会实践团队召开总结会

7月29日,山东大学哲学与社会发展学院“子衿”社会实践团队在菏泽市牡丹区小留镇双语园学校召开了本次社会实践活动的总结会。

会前,每位队员对于自己所参与的问卷调查和个案访谈部分进行详细分析,充分解读已有资料,并将自己的想法用文字表述出来,便于会上交流。

会议主要内容是:分析已有彩礼与嫁妆数据的表层现象,并深入探究其内在本质,探索彩礼与嫁妆在菏泽地区城乡基本情况及其社会影响。每位队员各抒己见,谈论热烈,气氛活跃,获益匪浅,在一些问题上达成了较为一致的看法,会议上更有众多新颖观点频频闪现。与此同时,邓莹对以往数十天来的问卷调查和个案访谈工作做出简要的评价与总结,指出了该社会实践团队在社会实践中存在的不足之处,并提出了改正意见,力图在以后的社会实践中表现更佳,提升社会实践的可靠性和准确性。

会议最后,全体山东大学哲学与社会发展学院“子衿”社会实践团队成员拍摄合影留念。

虽然山东大学哲学与社会发展学院“子衿”社会实践团队社会实践前一阶段发放并回收问卷和个案调查的任务已初步完成,但接下来的资料整理与分析工作也至关重要,不容松懈。在后续的整理和分析已获信息的工作中,该社会实践团队成员将继续保持前期工作的积极性,保证社会实践高效高质地完成。

文|赵小妹