哲社学院“求知”调研团采访东北国有企业一线职工

7月31日下午,山东大学哲社学院“求知”调研团队走访了辽宁盘锦北沥公司,采访部分一线职工,了解到他们的基本工作情况及对自身工作和东北老工业基地振兴的相关看法。

调研团重点采访了一位有十五年工龄的老职工亮叔(化名),他是一位2003年从森林警察转业至北沥公司电仪车间的普通工人。通过访谈,调研团得知当今国有企业并非安稳的铁饭碗,它同其它企业一样,经受着市场化浪潮的淘洗;改革开放以来其他地区工业产能的提高,东北老国有企业面临激烈的政策、市场、人才资源的竞争,国企工人的工作不再是一个铁饭碗,它与东北老工业基地这个铁锈地带一起生了锈。

虽然与十多年前相比,该企业员工的生活水平有一定程度的提高,但同工不同酬的现象仍存在。其次,由于激烈的行业竞争和北沥公司盈亏不定的现状,亮叔坦言自己对企业待遇的稳定性和其工作本身稳定性的担忧。最后,在东北老工业基地振兴的问题上,亮叔认为应从工人的薪资待遇,地区政策倾斜等方面着力,同时应用设备更新、新旧厂房置换、企业重组等方式提高企业整体的技术水平和资金水平,再者减少当地的人才流失。

目前,80后工人是企业的中坚力量,对自身的提升抱有强烈的期望,拥有较为丰富的工作经验和人生阅历。通过本次访谈,调研团切身感受了解基层工人的思想,对加深团队调研主题的理解有着重要的指导意义。

文 | 王韵 白惠萍

图 | 王韵