哲社学院“城阳旧事”调研团开展资料整理工作

7月31日下午,在充分搜集资料基础上,哲社学院“城阳旧事”调研团队对访谈资料进行文字转录和编码整理工作,将前期访谈资料进行条理性的整合,为后期资料的分析与解读奠定良好基础。

实践过程中,调研团对青岛地区二十多位相关人员进行深度访谈,获得了有关“朝鲜族学校”相关的一系列宝贵的一手资料,其中以青岛大元学校的负责人为代表,为调研团队资料的收集提供了重要的帮助。

作为在大元学校工作近六年的朝鲜族一员,该负责人将这所“朝鲜族学校”的建立、发展与变迁的历史娓娓道来,并向“城阳旧事”社会实践团队详细介绍了学校的课程设计、教师团队、文体活动、生源构成等,很大程度上增进了调研团关于国家对于民办学校和少数民族学校的政策的理解,最重要的是,该负责人结合自身经历,从国内外朝鲜族移民的历史、环境和我国的满族、蒙古族等不同少数民族的发展、现状,谈论了自己对于少数民族文化传承、身份认同和教育选择等问题的观点看法,为本次调研团队的研究课题开辟了新的思路空间。

此次资料整理工作中小组成员各司其职、分工明确,就访谈资料中集中出现的少数民族移民文化传承、身份认同、教育选择、职业收入、宗教信仰、迁移流动等重要议题进行编码汇总,资料整理工作顺利完成,为后续研究报告、田野民族志的编纂奠定了良好基础。

|李星萱

|贾怡真