哲社学院“求知”调研团访谈东北国有企业部分下岗职工

8月1日,山东大学哲社学院“求知”调研团走访了盘锦市新工街化肥厂家属楼,通过对盘锦市辽河化肥厂下岗工人及其家属的采访,初步了解到了他们的下岗经历以及目前生活状况,并与他们讨论了当下东北国有企业发展的问题与出路。

本次访谈的受访人群比较特殊,大多数下岗职工对于自身的下岗经历有抵触情绪,采访难度较大。调研团本着实事求是的原则,采访到了两名有长达三十年工龄的退休老职工。据访谈,供职的工厂由于长期亏损在2003年被民营企业收购。2005年,因私人资本建立新厂,二人被迫下岗。

调研团认为下岗对于职工有着物质、精神的双重影响。一方面,未到退休年龄的下岗职工大多外出务工,自缴养老保险;正常退休职工则有稳定退休金。退休金本可以帮助维持下岗工人及其家属的基本生活,现在下岗职工面临着子女教育都受限制的窘境。另一方面,提前下岗导致职工缺失了奋斗目标,失去了稳定自足的社会地位,更容易引起心理失衡等精神问题。

调研团认为,面对不断向前的时代潮流,下岗职工应积极发挥余热,较年轻的下岗工人及下岗工人子女应积极学习,熟稔理论与专业知识,将自身投入至自我实现与国家社会建设之中去。而关怀下岗工人,更应从人文关怀做起,帮助相关人员寻找人生目标,实现人生价值。

通过本次访谈,调研团对国营企业下岗职工的生活现状、工作经历等有了深入了解,为后期资料分析研究提供基础。

文|王韵 孙毓 李天欣

图|王韵