哲社学院“求知”调研团采访北沥公司管理人员

8月4日,山东大学哲社学院“求知”调研团赴北沥公司家属楼采访盘锦市北方沥青股份有限公司副总工程师、加氢车间主任姚志刚,进一步了解东北老工业发展现状及问题。

姚志刚耐心地回答了调研团的提问,为团队介绍了近年来企业的变化、员工的管理制度,提出了对老工业基地振兴的看法。

姚志刚介绍近年来厂区的规模已进一步扩大,生产能力有所提高。目前产业链延长,单一的原油加工业务已成为过去。企业积极吸引大学生来厂工作,注重对员工的培养与锻炼,采用“观岗学习”,“以老带新”等方式提升员工技术水平,增加员工工作经验。同时企业采用“岗位责任制”的管理制度,与私营企业靠拢。与本地私企员工相比,国企员工的工作强度较小,自由性更大,大多数员工能够积极做好自身本职工作。

针对东北老工业基地振兴问题,姚志刚着眼于当地人的心态与观念,认为面对这个竞争的时代,一方面应改变安于现状的老观念,另一方面努力提高自身能力,不能好高骛远。“山沟沟里走出的人也能成就大事”,客观条件的制约对地区发展的不良影响是存在的,但不是决定性因素。关键是人心,“心有多大,舞台就有多大。”姚志刚强调“授人以鱼不如授人以渔”,希望国家不只对东北“输血”,更要出台些能让该地区自己“造血”的政策。

本次访谈收获颇丰,调研团对目前东北老工业企业的发展和管理制度有了深入了解,认识到自我奋斗在现代社会的重要作用。

文 | 王韵 李天欣

图 | 王韵