社会实践
山东大学“网约车安全与信用问题分析”调研团顺利完成问卷数据收集

8月7日下午,山东大学“网约车安全与信用问题分析”调研团顺利完成了线上问卷数据收集工作,并进行了初步分析。

本次问卷调查采取线上发布问卷的方式,调查当代大学生(以山东大学学生为主)对网约车安全性和可靠度的看法以及对网约车运营模式及相关政策的了解程度。参与调查的群体以山东大学学生为主,同时涵盖东南大学、四川传媒学院等其他7所高校;覆盖大一至大四、共28个学院的学生群体,共计352人,获得有效问卷352份。参与调查者中女性占较多数,且以大一大二学生为主。数据显示,87.78%的学生通过滴滴打车等平台乘坐过网约车,大多数人倾向于乘坐快车和出租车。其中,在对网约车安全性(人身安全、司机职业素养等)的态度方面:80%的学生认为可靠,14%认为基本可靠,6%认为不可靠;在对网约车可靠度(路程、车费等)的态度方面:75%认为可靠,21%认为基本可靠,4%认为不可靠。可见网约车在大学生群体中取得了基本的信任。但在对近期发生的网约车负面新闻之看法的问题上,绝大多数同学都对网约车的安全性问题表示担忧,当然也有许多人认为这是个例。可见大学生普遍对网约车的安全性存有疑虑,但并未引起过分的恐慌。

通过这次线上问卷的数据收集和初步分析,我们团队对大学生对网约车的态度有了初步的了解,有助于开展进一步的数据分析和为网约车市场的规范发展提出建设性意见。

文 | 赵瑄