哲社学院“含饴异乡”调研团赴解放桥社区开展访谈

8月9日,“含饴异乡”社会实践调研团赴解放桥社区开展访谈。团队在进一步了解社区情况的基础上,与随迁老人深入交流。访谈以提纲为基础,旨在从经济整合、文化接纳、行为适应、身份认同四方面测量提供“向下”代际支持随迁老人的社会融入状况。

据了解,社区现有工作住宅楼56幢,住户2千余户,常住居民5千余人,60岁以上老人约占住户总数的20.9%。其中60-69岁占比最多。辖区内有多家省市级单位及家乐福、普利思便民企业个体私营企业近300家,访谈对象具有多样性。

成员与社区老人亲切交流,建立友善关系,访谈顺利开展,最终共访谈六位随迁老人。访谈结束后,成员对搜集资料进行整理分析,为研究内容的具体化奠定了基础。从解放桥社区的访谈中发现,在行为适应方面,绝大多数随迁老人日常生活安排紧凑,照顾孙辈是其日常生活的必要组成部分。“含饴弄孙”总能让老人从中获取诸多乐趣,老人也多“心甘情愿”过着忙碌的老年生活。在身份认同方面,积极参与社区、同龄群体活动的随迁老人往往能够快速融入济南日常生活。同时,流动时长对其身份认同影响较大,在济南居住时间越长,越容易产生身份认同。以被访者S奶奶为例,她已在济南居住十多年,参加了夕阳红合唱团、上老年大学,兴趣爱好广泛,集体活动较多,因此感到生活充实幸福。

解放桥社区的访谈顺利结束,团队整理出访谈记录,为后期重复查证提供基础资料,为调研积累经验。

文 | 李天欣

图 | 刘星延