社会实践
山东大学“网约车安全与信用问题分析”调研团顺利完成问卷收集与初步分析

山东大学“网约车安全与信用问题分析”调研团在七至八月发布网络调查问卷,并于8月7日下午顺利完成了线上数据的收集与初步分析,调查情况大致如下:

本次调研面向当代大学生群体,调查他们对网约车可靠性、安全性的信任程度以及对网约车相关政策与运营模式的了解程度。参与调查的人员以山东大学的学生为主,同时涵盖东南大学、四川传媒学院等其他7所高校;覆盖大一至大四、共28个学院的学生群体。共计352人参与问卷,获得有效问卷352份。参与调查者中女性占较多数,且以大一大二学生为主。在“若发现车辆和车主信息不符,你会怎么做?”的调查选项里,6.25%的样本选择“无所谓,直接上车”;64.77%的样本选择“核实情况确定安全再上车”;28.98%的样本选择“不上车向平台等有关方面反映情况”。从中可以看到:可以看到:六成以上的人安全意识较高,选择核实情况确认安全;接近三成的人会向平台等相关方反映问题;仅有少部分人会选择直接上车。 事实上很多问题的出现并不能将责任完全推卸到平台或者司机等身上,作为乘客,提高安全意识很有必要;同时,对网约车市场的整改并不只是社会国家的责任,遇到问题及时反馈乃是举手之劳。 通过对线上问卷的收集、整理与分析,我们团队了解了大学生对网约车的相关态度,并且有利于在调研中进一步为网约车的有序化、规范化发展提出建设性意见。

文|朱捷