哲社学院寺曾相识社会实践团队再访塔元庄

近日,哲社学院“寺曾相识”社会实践团队一行人前往超市为后几天的调研精心采购了访谈礼品,购买礼品后团队成员前往塔元庄村开始了第一天的正式实践调研活动。在细致访谈提纲的框架指导下,社会实践团队成员分批前往11日预调查踩点地进行关于“塔元庄村民相关信仰”主题的结构式访谈活动。在访谈过程中,大多数村民都十分热情的接待团队成员,并告诉团队成员他们所知道信息以及自己对于成员所谈及问题的理解与看法;俗话说,无困难的调研不能获得最优质的信息,此次调研活动也不例外,后期团队成员遇到了比较棘手的问题,但在队长的指引下,对问题进行了暂且的保留,选择继续进行今天所要完成的任务。旁晚,回到旅馆的团队成员在休息时间仔细的研讨与分析了今天访谈过程中所出现的问题,各自都提出了自身对于问题的看法,最后充分吸收了每位成员的好点子并对访谈提纲做了认真的修改,详细制订了第三天的调研任务。

调研第二天结束了,通过第一天的深入访谈,社会实践团队成员都体会到了访谈的不容易,尤其是受访者的理解程度不一很难对问题做出进一步的准确回答,但所有的访谈也不可避免,团队成员要更好的从受访者的角度去出发提出问题,这样所获取的资料才会更加有益于调研结论。

文|习钦凯