山东大学“心有所想”调研团开展文献研讨活动

8月23日下午,山东大学哲学与社会发展学院“心有所想”社会实践团队扬帆起航,正式开始部署社会实践的各项工作。团队由2016级的哲社学生组成,成员们进行了资料收集工作,并据资料开展了文献研讨活动。本次活动的目的在于通过查阅一系列的相关文献,获取对于大学生心理健康的相关知识,认识在这方面的国内外研究现状,学习研究方法与技巧,增强自身知识储备,掌握科学有效的研究技术。

活动中,小组成员们重点针对布迪厄资本理论和心理健康双因素模型两个方面开展研讨。在资本理论方面,队长王若辰指出,应深入研究其资本理论和场域、惯习等概念之间的关系;而在心理健康双因素方面,则应注重对其具体因素的发展进行梳理。同时,小组成员们在讨论过程中,还总结了国内已有的研究成果,对布迪厄的资本理论和心理健康的关系进行了说明,尤其是探讨了资本如何嵌入心理健康影响因素中这一课题,通多这些研讨,成员们更好地理解了各种资本在场域内是如何发挥作用,来影响个人惯习的形成,进而影响个人的心理健康状况的。

在布迪厄资本理论的讨论中,对于资本、场域和惯习三者关系,成员们得出的结论认为,场域是一种冲突的社会空间结构,场域中的行动者都在利用自己的资源来获得各自的利益,通常是通过具有象征性意义资本来完成。而在场域中,由于个体拥有资本的数量和种类不同,在场域中的位置也不同,同时为了维护场域的存在,个体也在其中形成有关场域的惯习,进而作用到个体的其他方面。

而心理健康双因素模型的研究中,成员们认识到对于心理健康状况的调查应以主观幸福感为积极指标,心理症状和问题为消极指标,并应借鉴四分法来将人群的心理状况进行有效分类。

本次调研活动是“心有所想”调研团开展的第一次前期准备活动,通过本次活动,团队增强了对相关文献的了解,汲取了大量研究经验,掌握了较为有效的研究手段,有助于后续社会实践进程的开展。

图文|钮鹏龙