山东大学“网约车安全与信用问题分析”调研团活动日志

8月24日 星期五

今天,我们团队的暑假社会实践活动也要结束了,经过一个多月的努力,我们赢得了一个虽称不上圆满,但也是较为令人满意的结果。通过社会实践问卷调查,我们对大学生群体对网约车安全性和可靠度的态度有了一个全面了解,并更进一步调查了大学生群体对网约车运营模式和相关政策的了解程度,和对现行整改方案的看法。在这些数据的基础上,我们对网约车市场的整改和进一步发展有了更深入的思考,提出了一些建设性意见,希望能为解决与我们的生活息息相关的问题尽一份力。

作为我们的第一次社会实践,这次调查活动是基本成功的,但也不可避免地存在着一些不足。比如,在有关网约车的其他看法一栏中,有两人提到问卷设计不够完善;样本以大一大二学生为主,大三大四学生仅占8%,并且样本性别比也没有保证在1:1左右,其中女性占64%,而男性占36%,另外,各学院样本也不够均衡,主要集中在哲社学院、外国语学院、经济学院、管理学院、化学与化工学院和新闻传播学院。造成这些不足的原因主要是我们团队成员都是大一的学生,无论是专业素养还是社会实践经验都有所不足,人际交往的圈子也不够大,导致问卷设计不够完善,样本的性别、年级、学院分布不均。此外,我们对数据的分析可能不够专业深刻,有些要点可能尚待发掘。

无论如何,这次社会实践都是一次很好的锻炼,让我们以团队协作的方式去实地考察社会人情,给我们留下了受益终生的宝贵经验。

文|赵瑄