山东大学“心有所想”调研团对深度访谈进行规划设计

8月24日,山东大学哲学与社会发展学院“心有所想”调研团于中心校区进行了第三次准备会议,会议的中心为深度访谈方面的规划设计。会议中,团队充分认识到深度访谈对于全部调研计划的重要作用,并就访谈对象的确定、访谈提纲与思路等问题进行了讨论。

经过在此前两次会议中的讨论,对于大学生心理健康的影响因素,团队在研读相关研究后已有大致的框架和思路。但由于具体的情况和新出现的因素是不可控的,而深度访谈这种开放性的特点,正好切合了团队研究的实际情况和要求。

在访谈对象的确定方面,团队认为应以在校学习的全日制大学生为主体进行分年级、分专业抽样选取,有条件时访谈其老师,并在开学季对学生家长进行可能的访谈。

随后,团队在访谈提纲与思路上展开讨论。项目指导张月云老师指出,应选取布迪厄的“资本”理论的四个分析框架进行挖掘,其分别为经济资本、文化资本、社会资本、符号资本。同时也要灵活处理情况,让受访者充分表达自己心理健康方面的想法。

此外,团队还对访谈中的注意事项进行了说明,如录音的适当运用,对访谈对象隐私的保护,访谈对象对访谈记录抱有疑问时的处理方式等。

本次会议是“心有所想”调研团的第三次准备会议,也是具体实践前的最后一次会议。经过本次会议,调研团的部署工作正式完成,接下来,调研团将按照计划开展问卷调查、深度访谈等具体实践活动。

图文|钮鹏龙