山东大学“心有所想”调研团于中心校区开展问卷调研

8月27日傍晚,山东大学哲社学院“心有所想”调研团于中心校区正式开展问卷调研活动。按照原计划中抽样选取的结果,本次问卷发放的地点选在了山东大学中心校区,为保证对象更具普遍性,具体地点为人流较多的小树林以及创客一条街店铺,为此团队8人分为两个小队分别前往这两个地点进行问卷发放。

问卷调查是调研团以书面提出问题的方式搜集资料的一种研究方法。团队成员将所要研究的问题编制成问题表格,以邮寄方式、当面作答以及追踪访问方式填答,从而了解调查对象情况或征询意见。

本次问卷调研的目的,即是探究变量如何同前面用布迪厄资本理论划分的资本类型相关联,是如何通过影响积极心理和消极心理健康以及社会支持与自我效能感,最终影响心理健康的。

由于涉及到大学生心理健康的调查,需要专业的心理健康问卷,经过老师的推荐,团队在本次调查中采用SCL-90心理健康自评量表,与其自评量表相比,它具有容量大,反映症状丰富,能更准确刻划人的自觉症状等优点。该量表共包含90个项目,涉及比较广泛的神经科症状内容,从感觉、情绪、思维、意识、行为直至生活习惯、人际关系、饮食睡眠等方面。

本次问卷调查活动,持续近3小时,共调查433人,回收有效调查问卷410份。经过此次问卷调查活动,调研团得到了有关大学生心理健康状况的重要一手资料,接下来,团队将对问卷进行整理分析,以便于开展更进一步的调研活动。

图文|钮鹏龙