山东大学远航调研团赴山东省青岛市开展调研

8月28日,山东大学远航社会实践调研团赴山东省青岛市开展调研工作,本次调研将围绕改革开放四十周年以来青岛市市南区小学教育的发展情况展开,为探究我国改革开放至今基础教育的变革与发展提供现实依据。

百年大计,教育为本.教育是国家立国之根本,而小学教育则是构建国家教育体系中最基础、最根本的一环,历来为党和政府所高度重视。而青岛市市南区,则是改革开放以来山东省小学教育变革发展的一个缩影,同时也是发展成果的见证者和获得者。

在青岛市实验小学,调研团遇到了前来接孩子放学的杨女士。杨女士的孩子在实验小学附近的一家辅导机构上课,谈起青岛市小学教育的变革发展,杨女士向调研组成员介绍道:“我的孩子今年刚上三年级,学的东西就已经很多了,像什么美术啊,音乐啊,还有计算机和一些创新课程。我当年上小学的时候就光开一些语文算数这样的课,现在的孩子们可是要全面发展了。”杨女士望了一眼还在上课的孩子,接着说道:“现在的小学啊,要抓素质教育,我觉得这很好,孩子们就应该从小培养他的兴趣,让他们全面发展,而不应该仅仅局限于书本和老师教的东西。”在谈及对如今青岛市小学教育的评价时,杨女士竖起了大拇指,“现在青岛的小学教育真的是好!”杨女士笑着说。

在青岛市榉园小学,门卫大爷在得知调研组的意图之后,热情地将我们邀请进校园,请仍然在校的教师填写问卷。榉园小学的教师们在谈起改革开放以来青岛市小学教育的发展时大为感慨,一位较为年长的教师告诉我们,青岛市小学教育历经数十年的发展,到现在可谓是硕果累累,几十年一路走来,令人深有感触。

文 晁兴斌

图 邵卫芳 晁兴斌