山东大学远航调研团赴青岛市德县路小学开展调研

8月29日,山东大学远航社会实践调研团于山东省青岛市的调研行动继续进行。上午八点钟,调研团一行人来到了位于青岛市市南区德县路的青岛市德县路小学,将在这里对青岛市小学教育的发展情况作出进一步的调查研究。

德县路小学坐落于青岛市市南区,与辽阔的大海毗邻,背靠亚洲首屈一指的哥特式天主教堂,始建于1900年,有着非常久远的办学历史。

调研团抵达德县路小学校园的时候,德县路小学正在进行暑期施工改造,教师办公室因为小学内部施工而临时迁在传达室二楼。在这间不大的办公室当中,调研团成员见到了青岛市德县路小学的教师张老师。

张老师向我们介绍道,德县路小学是一所百年老校,培养出来很多优秀的人才,在改革开放四十年来也一直随着社会的发展而不断改变对学生的培养方式和目标,做到了与时俱进。“德小一直都顺应社会和时代发展的潮流,我们也在努力把学生培养成能够适应社会趋势的有用人才,比方说现在是信息时代,我们学校很早就开始着力培养学生的信息能力,也取得了优异的成果,”张老师指着办公室展台上摆放的一座座奖杯和一张张奖状向我们说道,“我们的倡导教育信息化,培养学生适应信息社会的能力,获得了全国信息技术道德教育实验学校等多项表彰,这是对我们学校的认可。”

为了更好地了解德县路小学的现代化教育手段,张老师带领我们参观了学校的信息化教室,并向我们讲解了学生是如何通过互联网和多媒体技术获取知识,开拓视野的,我们也当了一会“小学生”,把自己融入到学生上课的具体情境中去,体会现代小学教育产生的巨大变化。

通过对德县路小学的走访调查,调研团更加深入地了解到青岛市小学教育的发展情况,以德县路小学为例的现代化小学校园,正依托现代教育手段,不断加强小学教育的现代化程度,这也将成为未来小学教育发展的趋势。

图/文 晁兴斌