“曙光”枣庄市前良村困境儿童家庭教育问题及需求调研团启动

7月23日,山东大学哲社学院“曙光”枣庄市前良村困境儿童家庭教育问题及需求调研团开展线上启动会。本次会议的主题为安排团队暑期社会实践规划并对课题进行进一步论证。

根据当前疫情防控态势,学院鼓励本年度暑期社会实践积极探索“云调研”、“云组队”等形式。“曙光”团队积极响应号召,团队成员来自不同省市、不同专业、不同年级,采用“云组队”的形式参与暑期社会实践,通过线上会议讨论课题的科学性、前沿性和实践性,并对接下来的实践活动做出可行安排。

儿童问题关乎民生福祉,近年来,我国的儿童救助与福利工作逐渐向普惠型转变。2017年《政府工作报告》首次提出“加强城乡困境儿童保障”。国务院意见的印发,标志着我国受保障特殊儿童的范围由弃婴、孤儿向困境儿童拓展,困境儿童群体得到广泛重视。但由于一切工作尚在探索尝试阶段,困境儿童服务尚未形成成熟的体系,仍需不断探讨研究。“曙光”团队以农村困境儿童为调研对象,依托枣庄市“曙光”儿童服务站,结合“云访谈”等形式,着重关注困境儿童在家庭教育方面的情况,了解困境儿童在基本生活、教育、医疗、救护、康复、服务等方面的具体需求。