哲社学院“曙光”调研团队就“访谈提纲”展开讨论

7月29日,山东大学哲学与社会发展学院“曙光”调研团队就“访谈提纲”进行了讨论。

首先,队员们对需要访谈的对象分为三个方向:困境儿童,儿童家长与工作站的工作人员。队员们充分考虑到了儿童的实际情况,就相关具体问题进行了讨论。同时考虑到了儿童家长与工作站的工作人员工作比较繁忙劳累,因而对家长与工作人员的访谈尽量缩短了问题数量,但又同时不影响访谈的核心问题与领域,力求“又快又好”地完成访谈工作。随后,队员们又就具体问题的用词与提问方式等展开讨论,尤其是在考虑对困境儿童的访谈时,访谈避免了相关问题影响到困境儿童的自尊心等。经过大家激烈的讨论,访谈提纲得到了修改与完善。

制定好了访谈提纲,此后的访谈工作主要将通过樊雪同学线下实际访谈的形式进行,同时辅以线上访谈的方式,力求访谈工作的顺利成功进行。

通过本次讨论,大家对调研工作的热情进一步提高,同时对调研顺利进行更加具有了信心。相信接下来的调研工作也将顺利进行。