哲社学院“曙光”团队线上调研培训活动

8月1日,哲社学院“曙光”枣庄市前良村困境儿童家庭教育问题及需求调研团的成员通过腾讯会议就线上调研培训情况展开讨论。

由于现实疫情的影响,在学校和学院对“云调研”的大力支持下,“曙光”团队将采取线上调研与线下服务相结合的方式,充分发挥团队每一位成员的自身优势开展社会实践。

其中,线上调研方面,团队目前已经初步取得了站内工作人员和学生家长的访谈许可,队内其他成员后续将通过线上问卷以及线上访谈的形式展开调研。主要针对困境儿童的家庭结构,家庭内部的相处方式,服务站内的教育资源以及面临的发展困境等一系列问题。在与困境儿童展开访谈时,通过线上的方式,也要照顾好访谈对象的情绪。由于其特殊的家庭环境,要切实把握好访谈的内容和交流的方式,如有的孩子平时缺少父母关爱,或者父母的教育方式有些暴力,在对家庭情况进行访问时,要密切注意儿童的情绪变化,及时调整问题,避免对儿童心理造成伤害。对家长和工作人员进行访谈时,要注意访谈方向的引导,要善于抓住受访者回答中的“关键信息”,把握主题的前提下顺藤摸瓜开展调研。

线上调研时,成员要掌握更多的沟通与访谈技巧,团队成员们更深入的了解了困境儿童的生活状态,设身处地地关怀困境儿童。