哲社学院“安居”团队开展线上调研活动培训工作

2020年7月28日至29日,哲社学院“安居”团队依托线上平台,对团队成员进行调研培训工作。通过两场会议,团队成员获益匪浅,培训取得了良好效果。

“安居”团队正处于前期准备阶段,面临接下来的调研访谈任务,团队正做着充分的准备。由于团队成员为社会学、哲学等多个专业的学生,虽较为多元化,但各专业对于调研访谈的熟悉程度不同,每个人的实践经历也不一,访谈能力参差不齐。在这种情况下,需要有较多经验的同学对其他成员进行培训,向不熟悉访谈的同学分享访谈方法及经验,帮助他们快速熟悉访谈流程,以便于调研开展得更加顺利。

培训依托腾讯会议平台,在线上展开。申佳琪、燕隆姿等同学担任经验分享者,梳理自己以往的调研及访谈经历,提取最为重要的经验和注意事项,在充分准备的基础上,向其他同学进行分享。在会议中,从研究伦理、问答技巧、穿着打扮、言行态度等多个方面,向其他队员详细介绍。团队其他成员则在参与会议的同时,认真倾听、做好笔记,汲取主讲同学的经验,从而熟悉访谈流程以及技巧。此外,通过提问与补充,队员们解决了困惑,更加全面地了解了调研及访谈的知识。

两场会议在轻松友好的氛围中进行,进展顺利,成果丰硕。相信通过本次培训活动,团队成员能够获得对质性研究方法更深入、全面的理解,不仅将访谈技巧运用在本次实践活动中,还在以后的学习实践中得以运用。

文|辛嘉祺

图|陈彩伊