“安居”社会实践团队天津分队进行线下调查

2020年8月2日,“安居”合村并居现象调研实践观察团访谈组天津分队的两位成员陈彩伊、舒瑞馨开始了暑期社会实践的线下实践之旅。由于疫情影响,两位成员选择了分头行动,各自前往自己联系到的原农村居民搬迁后居住的社区进行调研和访谈,收集调查资料,并发展和提高我们的实地调研能力和技巧,树立和增强服务意识,培养正确的研究伦理;完善个人品质,养成务实的学习态度,不断提高自己,完善自己。

组员陈彩伊的访谈地为天津市津南区咸水沽镇的A社区。下午两点,陈彩伊同学前往该社区。在43号居民楼下结识了一位正在乘凉的中年社区居民,提出访谈,对方同意了,于是当场开始访谈。下午三点半,访谈结束。下午四点半,提前与另一名访谈对象约定一起在社区附近的一家饭庄吃饭,饭后,在饭庄中进行了访谈。晚七点半,访谈结束。

34CA3

组员舒瑞馨则联系了天津市西青区大寺镇的B社区作为访谈地。下午两点,舒瑞馨同学前往访谈地,参观了社区的各种设施,并访谈了联系人介绍的一位老年社区居民。下午四点,访谈结束。了解到B社区居民原本居住的平房并没有被拆除而且距离社区并不远,于是在访谈结束后前往参观。下午六点,参观完毕。

实际上,8月2日只是线下调研工作的一个开始,数据的收集工作尚未完成。在接下来的数日中,天津分队的两位成员还会继续进行访谈工作。除了线下访谈之外,对于中青年的访谈对象,也可能会进行线上访谈。

通过天津分队的两位成员的访谈工作,我们对天津的农房改造、撤村并居工作的状况和特征有了更深的了解,也亲眼见识了居民生活环境的变迁和生活水平的提升,获益良多。天津与国内其他地区撤村并居工作完成方法和状况的异同所在、撤村并居未来的发展方向等更深入地问题则需要等待天津和其他城市分队的数据收集工作完成之后再进行研究和讨论。