山东大学哲社学院“微微”宣讲团实录

8月3日,根据团队宣讲“线上为主、线下为辅”的统一部署,山东大学哲学与社会发展学院“微微”宣讲团于天津地区开展了第二次理论宣讲。作为宣讲团的一份子,我从中亦是收获良多。

按照团队计划,我们依托于实习岗位,以疫情期间的战略部署为主进行分享。同时,吸取此前宣讲的教训,我们特地结合本次宣讲地的情况,挖掘那些发生在平凡岗位上的非凡故事,从身边寻找战疫英雄。加班加点的一线工人、捐钱捐物的工薪阶层,这些都成了我们的宣传对象。声情并茂的演讲配合精心准备的素材,从“六步洗手法”讲到平凡英雄,从中国精神讲到“集中力量干大事”。不可否认,这是一次精彩的宣讲。

宣讲讨论的一个半小时很快就过去了,但我因那些这些不凡事迹而激动的心情却并未随之平静。凝视屏幕,PPT上的文字似乎不再冰冷,一字一句,已逐渐鲜活。大到奔赴一线救死扶伤的医务工作者,小到自掏腰包为社区工作者购买口罩的大爷大妈,无数的责任与关切汇聚成河,从山南到海北,往返奔流。我们守望相助,我们同舟共济,也许有的浪花微小,却依然意义非凡。新型冠状病毒肆虐下,也正是这些平凡英雄让我始终相信---共克时艰,此战必赢。

其实,此时此刻,我们8名宣讲团成员,又何尝不是在以自己的方式为共克疫情而做出努力?自疫情发生以来,在党中央领导下,各级党组织和广大党员冲锋在前,医护工作者的突出贡献犹在眼前。我们青年学子不光看在眼里、更是记在心头,为了把主题材料“吃透”,我们切实思考,认真体悟。从各个方面出发,连点成面把不同维度的素材进行逻辑的整合重构。从资料搜集到宣讲进行,无论是制作PPT时窗外的夜色清冷,还是一次次讨论会上各抒己见的侃侃而谈,都在见证着我们每一位队员的成长与付出。

我深知,“靡不有初,鲜克有终”,宣讲的任务并未完成,一时的成果也并不代表着最后的成功。在未来几天的宣讲里,我将继续仔细打磨自己的宣讲稿件,争取用最实在、最真挚的话语把我们山大人的抗疫体悟进行传达。