哲社学院“曙光”团队线下实践活动稳步推进

八月六日,哲社学院“曙光”枣庄市前良村困境儿童家庭教育问题及需求调研团的部分成员前往前良壹基金儿童服务站正式开展线下实践活动,为困境儿童提供服务,争取和他们建立起专业关系。

“曙光”团队开展线下实践活动的第一天,上午,团队成员给孩子安排课业辅导,在和孩子们进行了简单的交流之后,根据他们的情况给他们每个人布置了不同的学习任务,比如做数学题、抄写课文、背古诗词、拼读单词、看课外书等。经过一上午的学习,孩子们也都有不少的收获,在下课时检查了孩子们的作业完成情况,大部分孩子都完成的很好。

下午,团队成员充分发挥自己的专业特长,首先带孩子们做了破冰游戏“大风吹”,团队成员融入到孩子们中间和他们一起做游戏,加强彼此之间的接触,与孩子们互相认识,建立起良好的关系。在初步认识后,将孩子们分成了三个小组,组员之间互相合作制定“我们的约定”,之后将每个小组探讨出的约定整合在一起,制定出规章制度。最后,通过“粘口香糖”游戏,把孩子分成三个学习小组,以组长“轮流制”监督管理组员学习,保证孩子可以收获更多学习和成长。

通过今天的实践活动,“曙光”团队对前良壹基金儿童服务站的困境儿童有了基本的了解,也同服务站的儿童之间互相认识和接触,为接下来的调研活动打下了良好的基础。接下来,“曙光”团队将陆续开展试调研、访谈等工作。