理一分殊,月印万川|申论写作能力与技巧专题讲座成功举办

2月13日晚,我院优秀校友、公考讲师周长帅做客知新楼A1521报告厅,以“理一分殊,月印万川 | 申论写作能力与技巧专题讨论”为主题,为大家讲解公务员申论考试中文章写作的要点与技巧。哲社学院党委副书记阚铮主持本次活动,2023届研究生和本科生毕业班同学参加了活动。

讲座伊始,周长帅从历年山东省考真题出发,以“生态伤疤”、“大凡治事,必需通观全局”等真题为例,为同学们从出题人的视角梳理了申论的出题逻辑,建议同学们围绕普遍规律与治世方法来进行申论写作。

在为同学们介绍清楚申论写作的基本理论后,周长帅对近年山东省考与国考的考情进行了分析,以2022年山东省考真题“F市整治群众不满意的10件事”为例,进行了文章写作的方法讲解。他提出,应从分析题干入手,再分析核心段、提取关键词,接着分析全篇材料、形成文章的基本构思,最后列提纲与提笔写作。周老师的讲座条理清晰、风趣幽默、理论功底深厚、知识储备丰富,讲座全场气氛活跃热烈,同学们收获满满。

本次专题讲座在阚铮老师精彩的总结中圆满落下帷幕,同学们纷纷表示通过此次活动对申论写作有了更加深入的了解,明晰了后期备考的方向和方法,极大地增强了考试冲刺阶段的信心。