哲社学院开展“走进心灵”职业规划讲座

为帮助哲学与社会发展学院21级研究生了解当前就业形势,找准就业方向,增强就业能力,6月4日晚,哲社学院在线上举办“走进心灵”职业规划讲座,学院党委副书记、研究生辅导员阚铮担任主讲,从“研究生如何做好求职规划”与“近两年学院研究生就业情况”两个部分展开阐述。

针对“研究生如何做好求职规划”,阚铮从就业形势分析、明晰求职目标、制定求职计划和自我管理与调整四个方面展开。在就业形势分析上,她结合具体数据帮助同学们分析了疫情以来大学生的求职特点以及目前就业市场的转变趋势,同时指出新业态、新城市、新政策的出现意味着众多机遇,提醒同学们要考虑市场需求变化、重视人岗匹配、提升综合素质、尽早准备就业;在目标的选择上,阚铮通过列举往届毕业生的就业案例,引导同学们摒弃从众心理,避免求全、求稳、求易等决策误区,综合考虑个人志向与兴趣、专业特色、社会经验、家庭资源与环境等方面因素,逐步确认自身求职目标;在制定求职计划上,阚铮具体介绍了个人能力提升路径,基于我院各个学科的专业特色举例说明了各学科学生的专业优势所在,引导同学们运用STAR-L法则梳理自己的过往经历,挖掘自身能力和特长,找到自身的闪光点。

在第二部分的讲述中,阚铮向同学们介绍了我院2022、2023届毕业生的就业形势和具体的就业情况,并选举典型求职案例帮助同学们分析和解读求职过程中经常面临的问题和抉择考量,让同学们对我院毕业生的就业方向和工作性质有了更多的了解,进一步认识到就业选择的多样性与不断提升自我的重要性。

此次职业规划讲座让同学们进一步了解了目前的就业形势,更加明确了自身的就业方向和未来规划,增强了同学们就业信心和主动就业意识,同时为同学们提供了切实可行的经验方法,有利于同学们在接下来的求职生涯中调整好个人的情绪、心态和状态,勇敢地迎接就业挑战。