热点新闻
“学思之维·科创哲社”做实做强“思想者”系列品牌 ——哲社学院“启智识,兼知行” 一院一品文化建设项目开展

落实立德树人根本任务,搭建“以文育人、以文化人”新载体和新平台,哲社学院着眼校院发展大局,统筹整合精品文化资源,实施开展“启智识,兼知行,全环境立德树人常态化机制探索”一院一品文化建设项目。其中学思之维——做实做强“思想者”等系列品牌为该项目重要组成部分,旨在更好地搭建学术平台,提高哲社学子的科研创新能力。

特色创刊,聚新致思

哲学与社会发展学院集人文社科为一体,具有丰富且完备的学科设置。不同学科之间互相交流学习、共同进步,享有浓厚的学术氛围和丰富的科研资源。为了进一步推进学科交融,建设良好学风,激发学子科研热情,学院于1997年初创《思想者》杂志。《思想者》杂志主要刊登哲学、社会科学相关学科的研究成果,每年度举办两期,每期筛选出10余篇精品论文。杂志内容立足前沿理论时时事,满足学术交流需求,致力于服务学生成才,为学生学术交流打造坚实阵地。自2023年起,第36期、37期《思想者》杂志已成功完成稿件征集、审核、编辑、刊印发行工作。目前,38期的稿件征集、审核工作已顺利完成。其中,已发行杂志主题聚焦于“不染污浊泥淖,出世胸怀天下”、“民为邦本,本固邦宁”、“明体达用,体用贯通”等,以学为用,以学为国,不断强化家国情怀,探寻专业价值,为强化学子的学术感悟力和实践力奠定了良好的基础。

博采众长,交流互促

为扩展学术交流平台,进一步发挥《思想者》杂志品牌效应,促进更多学子交流分享,互助共学,学院打造了一系列“思想者”研究生学术系列论坛活动。论坛对应每期《思想者》杂志主题,邀请每期优秀论文作者在论坛分享自己的学术成果。学院以第36、37期《思想者》杂志为基础,开展了“不染污浊泥淖,出世胸怀天下”、“民为邦本,本固邦宁”两次研究生学术论坛。面对面的论坛分享,能够有效发挥学术交流功能,促使更多学子将纸面内容融入到更加深刻的思考中,彼此启发、互相学习,培养深度科研的能力。

面向实需,启智明行

科研之路是一个不断成长、不断学习的过程,学院从广大学子的实际需求出发,开展“思想者”系列经验分享会活动,旨在进一步提升研究生学术研究基础技能、培养良好的科研创新能力。活动会邀请学院相关经验丰富的老师和研究生参与座谈分享,分享涵盖了创新创业竞赛、学科竞赛、专业研究方法等众多多元化且实用的内容。本年度我院共举办两次经验分享会:2023年5月举办主题为“研心致思:论文写作经验分享”活动,活动邀请了曾美珠教授介绍论文写作技巧,面向广大学子真正面临的问题,有效纾解了我院研究生在论文写作中的若干困扰;2023年10月举办“研之有道:研究生科研发展规划”主题分享,邀请苏冰涛教授分享自身的科研经历,从实际生活的方方面面,给予学子更好的规划和建议。“思想者”经验分享系列活动真正落入学子的实需,启迪智慧,明定行动,帮助学子更顺利地走好自己的科研之路。

“学而不思则惘,思而不学则殆”。以思想致于明学,以创学推动思考,学思之维,须相互配合,相互促进,方成学问。“思想者”系列特色品牌活动,从文字到思考,从书本到实践,为学院师生搭建坚实有力的学术思想平台。丰富多样的活动有效推动了学术资源传播,营造了自由开放的学术氛围,激发了广大学子的学术热情,培养了广大青年的责任感和使命感。以思想回应时代呼唤,以知识书写奋斗新篇章!

“启智识,兼知行,全环境立德树人常态化机制探索”文化建设项目”是哲社学院为传承山大文化血脉、发展特色哲社文化精心打造的文化品牌,成功入选学校“一院一品”文化建设项目。致力于通过阅典之知—— “吟典”经典文化诵读活动;启智之行—— “览岳”哲学本科生论坛;知行之路——社会学专业系列实地调研活动;嘤鸣之旅—— “融创哲社”创新创业系列品牌;学思之维——做实做强“思想者”等系列品牌,打造多层次、宽领域的立体化宣传矩阵,并结合哲社学院兼具思辨性与实践性的学科特色,塑造传播正能量,涵养山大基因,致力于为学校加快构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学贡献哲社智慧,为丰富山大文化内涵、熔铸新时代山大精神做出现实贡献。

:李润