哲学与社会发展学院第十届趣味知识竞赛成功举办

为提升学院研究生的团队协作能力,向同学们提供一个共同学习、增进感情的平台,传承和创新学院已有的研究生品牌智育活动,2023年12月9日,哲学与社会发展学院研究生会在中心校区举办了“致知力行,文趣荟萃”哲学与社会发展学院第十届趣味知识竞赛。自活动预告推出以来,学院研究生反响热烈,踊跃报名参赛。最终,此次活动共有16支队伍、64名研究生参与,涵盖了学院各培养层次、各年级专业的研究生。

此次趣味知识竞赛设置线上答题初赛和现场答题复赛两个赛程环节,采用积分制计分,按照初赛成绩折算发放相应的积分作为复赛的基础分,复赛分为五个环节,包含文化模块和趣味模块。其中,文化模块包含“一站到底”和“飞花令”两个环节,趣味模块包含“谁是卧底”“此起彼伏”和“答题拍卖会”三个环节。题目设置结合了山大校情校史知识、中华传统文化知识、宪法法律知识及学习生活常识,实现了将智育寓于趣味活动,融文化于精彩纷呈。经过自主学习和线上答题选拔,在初赛环节共有12支队伍脱颖而出,成功晋级决赛。

在复赛的现场答题中,各位选手根据团队知识储备、综合判断力和团队协作能力展开激烈角逐紧张激烈的“一站到底”环节,同学们积极抢答题目,为队伍勇争积分与技能卡;在“飞花令”环节,两两队伍展开激烈“对战”,同学们凭借充分的诗词积累在这一环节大显身手;最具趣味性的“谁是卧底”环节,参与成员竭尽全力保证己方胜利,机智幽默的辩解趣味横生;在“此起彼伏”环节,暂居劣势的队伍抓住机会,为自己的团队争得翻身余地;决定比赛胜负的“答题拍卖会”环节考验着参赛队伍的知识储备与游戏策略,答题现场设置的“拍卖”题目分值不定,整个过程比分不断变化,充满了惊喜与刺激。复赛最终确定了8支获奖队伍,并为获奖队伍颁发了证书及奖品。

此次趣味知识竞赛成功搭建了一个互动学习、竞技交流的趣味知识平台,提升了大家自主学习、团队合作、谋略策划等多方面的综合能力,也充分展示了哲学与社会发展学院学子积极向上、锐意进取、锲而不舍、勇于创新的精神面貌。

哲学与社会发展学院趣味知识竞赛作为学院“遇美·强体·践劳”融合育人体系的品牌活动,同时也是“一院一品”文化建设项目的重要组成部分,助力了基础知识学习与热点时政认识、学院特色资源与山大文化要素、自然科学素养与人文社会积累的互动融合,提升了同学们的个人自主学习、团队协力合作、竞赛策略选择等综合素养,凸显了智美结合、以智促美、育美化智的活动特色。本次活动进一步深化了学院研究生活动的协同融合创新,极大地推动了学院在“五育并举”和“三全育人”的特色性融合、品牌性传承和创新性发展。

文:薛婧一、吕汶鑫

:兰博涵