上海财经大学张途博士做客分析哲学论坛

4月19日,上海财经大学法学院张途博士做客哲社学院第144期分析哲学论坛,作了题为“正义论:公共证成命题和合理性命题”的学术报告。哲社学院卞绍斌教授主持报告会。

事关正义的讨论是当代政治哲学中最重要和富有争议性的话题。张途老师在讲座开始指出,在《正义论》中,罗尔斯提出和论证了“作为公平的正义”这一正义观念。然而,出于合理多元主义即人们终将彼此分歧这一人类社会恒久事实的考虑,罗尔斯在《政治自由主义》中提出了一个对于正义更具有现实意义的问题:为了一个稳定的社会,什么样的正义观才是最适恰(appropriate)的,也就是他的《正义论》对稳定性的处理。政治自由主义无法再作为政治结构的基石,合理多元主义得以产生。同时,提问的转变也意味着答案的方向同时转变,主要体现在两个方面:第一,一个最适恰的正义观的达成应该来自公共的证成。第二,对于什么才是最适恰的正义这一问题的回答,基于人们终将彼此分歧这一现代社会的恒久事实,罗尔斯提出,真理不再是这一答案的唯一标准,合理性(reasonableness)才是。

张途,上海财经大学法学院讲师,中国政法大学法学院法学硕士,普林斯顿大学政治系访问学者,莱顿大学法学院法学博士,主要研究领域为法理学、人权理论、政治哲学、道德哲学。主要成果:1.“Is the Right to Identity a Fundamental Human Right?” in Right to Identity: Proceedings of the Special Workshop “Right to Identity” held at the 27th World Congress of the International Association for Philosophy of Law and Social Philosophy in Washington DC, 2015 (Paul Tiedemanned., Franz Steiner Verlag, Stuttgart 2016).2.“汉斯·凯尔森的尴尬:从基本规范看纯粹法理论之纯粹的可能性”,载《蓟门法学研究》,中国法制出版社 2012 年。