哲社学院举办第十七期微光社工论坛

4月24日晚6:30,哲学与社会发展学院第十七期微光社工论坛在知新楼A1421举办。本次论坛的主讲人是山东大学哲社学院社会工作在读硕士孙荣甲同学,主题为“社会工作与我:价值、理论与行动”,本期论坛由2017级社会工作专业硕士研究生高洁主持。

讲座开始,孙荣甲学长结合自身服务社会的志愿者经历,简单介绍了自己走向社工的起源。学长将此次分享的重点放在两个方面,即以瓷娃娃为代表的罕见病议题以及其如何与社工相遇并擦出火花。

孙荣甲详细讲解了作为一种罕见病的瓷娃娃是如何引起重视的。然而流行率低、少见的疾病近8000余种,在中国罕见病患者有1680万、9000万人受到影响。在很多地区,无论是病人还是医生,从未听闻更无从了解此类病症,导致缺医少药误诊多,既浪费了时间延误了治病时机,也耗费了大量金钱。

罕见病成为亟待解决的议题,成立于2008年5月的瓷娃娃罕见病关爱中心,作为全国第一家也是唯一一家为脆骨病等罕见病患者提供综合性关怀、救助服务工作的公益慈善机构,让社工与罕见病相遇并擦出火花。孙荣甲学长结合自己志愿服务社工四年的经历,给同学们讲述了其在瓷娃娃罕见病关爱中心参与的瓷爱一对一陪伴支持、钢铁侠计划等项目。作为社工专业的一名学生,踏实的行动让自己的生活有了无限可能,在帮助别人的过程中,也成就了自己。

对于孙荣甲学长来说,社工不仅是理论,更是一种实践,不单是技巧,更是一种价值,不止是专业,更是一种生活。讲座最后,孙荣甲学长认真回答了同学们提出的各种问题,使同学们获益良多。

(文/吴彤)

主讲人简介:

孙荣甲,山东大学哲学与社会发展学院社会工作硕士在读,2011年起参与罕见病、残障、贫困学生的志愿服务及社会工作服务,社会工作专业在读期间发起首个障健融合体验营——障健同行营,设计山东地区第一个罕见病群体社会工作服务项目,第六届林护杰出社会工作学生奖获得者。