香港中文大学社会工作系师生赴山东开展实习交流

2018年5月14-21日,香港中文大学社会工作系师生赴山东开展为期一周的实习交流,山东大学哲社学院负责其此次行程的对接工作。本次实习交流为期一周,活动围绕机构访问、专题报告、定点参访等多个环节展开。

香港中文大学师生于5月14日抵达济南。5月16日周三,香港中文大学师生分别前往济南市社会福利院与信望爱残疾人服务中心进行访问交流,了解济南市当地社会工作开展情况,并于当天下午前往长清大学城,与山东师范大学、山东管理学院、山东女子学院社会工作系师生展开研讨,交流社会工作学科建设经验,并就各院系未来的发展方向交换了意见。

5月17日周四下午,山东大学社会工作系高鉴国教授与香港中文大学师生展开学术研讨,进行了以中国社会福利及社会工作教育为题的专题报告。此次报告在梳理了中国社会工作的发展状况与发展历程的基础上,对中国社会工作未来的发展趋势进行了阐释预测,并在最后与同学们展开了相关讨论。总体而言,中国社会工作当前处于良好的发展态势中,且迄今为止已经取得了许多成果,如政策目标的确立与执行机构逐步建立健全、试点与示范模式取得了较好成效,人才培养认定与表彰奖励制度逐步完善等。但与此同时,中国社会工作未来仍需要向着制度化与专业化等目标迈进。

在今日的学术研讨过后,香港中文大学师生将于明日分组定点集中参访老济南记忆馆、情系桑榆和社区家友站三个社工项目,之后将举行以“我体会的山东社工”为主题的参访交流分享会,山东大学哲社学院将对此次活动保持进一步的关注。

(文/邢国鑫)