哲社学院举办第7期“海右”博士生学术论坛

5月22日晚7:00,山东大学2018年第7期“海右”博士生学术论坛在知新楼A1408举办。本次论坛的主讲人是山东大学哲社学院优秀毕业生王先亮博士,主题为“孔、老人性论辨析”,论坛邀请哲社学院谭明冉作为点评嘉宾,本期论坛由2017级社会工作专业硕士研究生高洁主持。

讲座开始,王先亮博士结合自身写作研究的经历,向在场的师生传达了海量阅读、认真选题等方面的感悟。王先亮博士从“性”字的字源讲起,人性问题作为中国哲学的基本问题之一,发轫于人类主体意识的觉醒。此次讲座的主要有以下几个部分:孔老人性问题的缘起,孔子、老子人性问题的功能性呈现与思想旨归以及二者人性论意义的双向对显。

先秦儒道两家的人性论思想影响较大,其中孔子开创了以仁为核心内涵的人性论思想,老子开创了以朴为核心内涵的人性论思想。孔子明确谈及“性”字,最为后人所熟知的是“性相近也,习相远也”,孔子认定性是习作用的对象,习是可以影响以致改变性的。与孔子哲学相似,在老子哲学中人性论同样未曾以独立思想体系的形式显性存在。在主要记述老子思想的《老子》书中,全无一个性字。对老子人性问题的考察不能直接经由“性”字进入,王先亮尝试通盘观照老子哲学,并通由体系中与人性相关的其他哲学概念来烘托推论老子的人性观。在老子哲学体系中,道是最核心的概念,可从老子以道为核心的宇宙论入手来发掘老子人性论的思想内涵。事实上,老子的道论思想也的确为其人性论思想的确立提供了唯一的契机。不以善恶论人性是孔老人性论思想的典型特色。

仁普遍被认为是孔子思想体系内部最核心的概念,通观孔子的仁,有深浅双重内涵。仁作为本体存在并推动具体的仁的德目的实现是仁之本;仁作为仁本的发用而存在并诠释仁本内涵,是仁之用。孔子的思维逻辑中,人性是以仁的形式功能性地存在的,仁的展开也就是人性的展开,作为本体的仁可以直接等同于人性。在老子的道论思想体系中,道内涵丰富,所有对道的特征描述中,朴的意义内涵与人性问题尤为相关。老子相信赤子婴儿般的朴性是最美好的人性状态,他极力主张人要持守自身珍贵的朴性。循环往复不断向根源处回返是大道运行的基本规律,人持守朴性、用力向自身朴性回归是体道的应有之义。

无论仁还是朴,都是孔学、老学中的核心概念,并分别在二者思想体系中与人性问题发生着内在关联。孔老在社会政治、道德伦理和教育等很多方面的论断都需要其人性理论的支撑。孔、老对待人性的态度直接决定了其对待礼乐、教育持两种几乎完全相反的态度。

讲座最后,谭明冉老师对王先亮博士的分享做了精彩点评,并与王先亮博士一起回答了同学们提出的关于人性的问题,使同学们获益良多。

(文/吴彤)

主讲人简介:

王先亮,哲学与社会发展学院2011级中国哲学专业博士研究生,优秀博士毕业生,2013年获研究生国家奖学金,读博期间在《东岳论丛》、《学习与实践》等刊物发表论文四篇。