热点新闻
《思想者》主题活动:走进论文的世界——论文写作、发表之经验交流会

10月29日晚,《思想者》主题活动“走进论文的世界——论文写作、发表之经验交流会”在知新楼A座1408举行,外国哲学专业博士生刘蕴霆和中国哲学专业博士生焦健洋进行了分享。此次交流会由哲社学院研究生会主办,80余名学生参加。

刘蕴霆就论文写作中的文献分析与整理分享了自己的经验和思考。他首先介绍了阅读原著的方法,建议同学们”寻找问题框架”;随后他重点介绍了文献分析与整理的办法,包括如何对文献进行分类,以及如何利用文献整理软件note express。NE软件能帮助读者在整个科研流程中高效利用电子资源,具备检索、管理、分析、写作等功能,在山大图书馆网站首页-“常用软件”板块即可下载。此外,他还强调在论文写作中要关注方法论问题,即总结在该研究方向上的研究方法。

焦健洋分享了自身在论文发表中的见闻。在投稿方面,期刊投稿要找准期刊定位、了解期刊规定。同时,他也提到了读原著对论文写作的重要性——问题意识、新的想法要从读原著中来。对于二手资料,则可以选读其中的引文,因为引文体现的正是二手资料作者的问题意识。论文的思考和写作都要结合自己的兴趣点,搜集文献资料一般也是要在找到自己的问题的基础上进行。

讨论环节,焦健洋进一步就论文投稿如何找准期刊发表了自己的看法:首看C刊,关注C刊分级;综合期刊近年发表的文章和地域特色进行判断。刘蕴霆则推荐了一些外文资源的获取途径,如phil-papers(可在其中搜到doi编码)、sci-hub(找到doi编码后可以直接在这个网站上找文章)、free library(书籍资源)、图书馆网站OA资源。

刘蕴霆,男,2019级外国哲学博士,研究方向为近代欧洲哲学、政治哲学。曾赴安徽合肥参加“第14届诠释学与中国经典诠释国际学术研讨会暨2017年中国诠释学年会”,并宣读论文;曾赴山东日照参加“第16届诠释学与中国经典诠释学术研讨会暨2019年中国诠释学年会”,并宣读论文。

焦健洋,男,2019级中国哲学博士,研究方向为易学、理学与医学。曾发表论文两篇 《黄元御儒道易医汇通视域下的道论》,载《周易研究》.《程颐理气思想对中医学理论的影响》,载《医学与哲学》;曾赴台参加第八届青年易学论文发表会.