2018级硕士二班全面开展“四点半课堂”主题活动

为响应学校“三全育人”实施方案和拓展培养计划相关要求,哲社学院2018级硕士二班于近期全面开展“四点半课堂”主题活动,相继组织支部成员参加美育素养、体育素养、志愿服务和青年大学习活动。

提升审美素质,普及美育知识,欣赏与实践并举开展美育教育。12月13日,组织同学们观看美育纪录片《讲究》,了解以“匠人精神”及其内涵,感受在浮躁的社会下的细致、深刻的文化内涵。同时,支部还开展“感受美”主题摄影比赛,引导同学们自己发现身边的美好,并记录身边美好瞬间。摄影比赛自12月3日起征集作品,历经两周时间,由经班级投票选出优秀作品。

走出课堂,走进操场,以共同锻炼为号召组织开展体育活动。支部利用课余时间,组织同学们进行了趣味乒乓球比赛、趣味跳绳比赛、趣味羽毛球比赛及夜跑活动。同学们在参与比赛和体育锻炼活动的过程中增强了彼此间的情感联系,也促进了自身的身心健康。

提升研学水平,促进学业互助,围绕学术研究开展志愿服务活动。12月6日,2018级硕士二班同2019级硕士二班支部共同举办了学业互助交流会,研二的学长学姐为研一的同学们进行了知识分享和学习经验分享,研一同学也介绍了自己在近期学习中发现的新思路和方法。两支部成员互相学习,加深交流,在学业进步的同时,也建立起了深厚的友谊。

相应党团号召,加强理论教育和价值引领,切实开展青年大学习活动。每周三下午下课之后,同学们在教室集中学习“青年大学习”,针对当日学习的内容开展讨论,并且分享自己对视频中的知识点的认识,每次学习结束之后,同学们对学习的内容进行反思,并且针对自己感兴趣的问题深化学习。

此次四点半课堂系列活动,18级硕士二班支部坚持“支部参与全覆盖”理念,充分发挥基层团支部主体作用,引导同学们充分利用课余时间,坚持培养个人体育素质、美育素养和志愿服务意识,努力实现支部有活动、青年有进步的拓展培养新局面。