哲社学院人类学系举办2019级新生见面会

9月20日晚七点,哲社学院人类学系新生见面会在知新楼A座113教室举办,人类学系全体教师、本科生和研究生共计40余人参加了此次见面会。

见面会伊始,人类学系主任金光亿教授代表全系教师对2019级新生的到来表示热烈欢迎,并向大家介绍了人类学系。金教授说到,人类学系是一个非常国际化的专业。在中国,山东大学是全国第三个招收人类学系本科生的高校,并且是全国唯一一个拥有独立人类学专业的高校。金光亿教授还向新生表达了期许,期望同学们既要体会人类学田野调查的美好,也要了解历史、社会等不同学科的知识,同时还要恣意地体验大学生活,并祝愿人类学系在大家的努力下发展得越来越好。

人类学系教师舒萍、Konstantinos Zobras、李宣和、彭馨妍和文玉杓都也表达了对新生的欢迎,并祝愿大家在人类学系有一个美好的体验,期待与同学们共同学习,共同进步。讲席教授文玉杓向同学们介绍了人类学这一学科,特别是人类学如何了解其他人的生活,了解其他的国家,并向同学们简单介绍了在日本所作的研究以及作为教师能够给同学们带来的建议和经验。

随后,现场的同学们也一一用英文介绍自己,并与老师们进行亲切的交流和游戏互动。同学们也用特殊的英语介绍的方式向大家介绍了自己,讲述了自己的爱好以及对人类学的感悟和印象。茶歇期间,师生共同玩“你画我猜”的活动,并就感兴趣的话题与老师们交流,现场气氛非常热烈。

山东大学哲学与社会发展学院人类学系自2011年11月成立以来,一直秉承着高起点办学的理念,力争办成国内知名和国际化的学科,提升国内外的影响力。在各位老师的带领和同学们的努力之下,人类学系的发展逐渐壮大,人类学的学生也变得更加博学,更加谦逊和宽容。