哲社学院举办图书馆资源与服务讲座

9月5日上午,哲学与社会发展学院在知新楼A座1521报告厅举行图书馆资源与服务讲座,文学院王勋鸿老师主讲,2019级研究生全体新生参加。

王勋鸿结合哲社学院学生学术需求特点,向同学们介绍了图书馆的相关资源与服务。她提到,研究生相比于本科生,对图书馆资源的使用上升了一个层次,图书馆在学习科研中的重要作用更加突出,同学们应该学习和使用更多的数据库。她建议,在数据大时代,同学们一方面要多加利用数据库资源,另一方面也绝不能忽略馆藏纸质资源,做学术研究不能仅依赖于广泛性、商业性的搜索引擎。图书馆是同学和老师们进行学术研究的宝藏和工具,同学们应具有建立个人图书馆的意识。随后,她详细介绍了山东大学图书馆机构设置与馆藏资源。山东大学图书馆始建于1901年,拥有8个分馆、3个中心以及海量的阅读资源;同学们可通过电子通道和线下通道进行查询、借阅、荐购等相关活动。讲座最后,王老师还建议同学们不要局限于图书馆资源,也要关注和寻找OA学术资源,掌握检索技能。

此次讲座系2019级研究生新生入学教育系列讲座,旨在增进同学们对图书馆资源的了解,提升学术检索能力,树立目标并形成未来规划。