研究生会
“青春献礼二十大,榜样引领正能量”榜样专访—升学就业篇活动新闻稿

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,充分发挥学生会组织功能型团支部思想引领作用,丰富团支部建设活动,校团委指导各学院学生会开展“青年话成长”主题沙龙山东大学学生会组织主题团日活动,鼓励各学院邀请优秀青年代表围绕学生成长、创新创业、学业学术、全面发展等有关青年学生成长成才的主题开展“青年话成长”主题沙龙活动,帮助同学们更好地了解大学生活,合理规划个人成长发展,

5月27日,山东大学哲学与社会发展学院学研究生会功能型团支部组织开展第1期“青年话成长”主题沙龙活动。活动邀请升学榜样代表付鹏伟学长、就业榜样代表宋传平、周新洋学长,给各年级同学与优秀学长学姐的交流提供一个平台,也解答了同学们心中对升学就业中遇到的各种困惑。

1BC06

活动伊始,由主持人丁铭明、薛婧一介绍本次活动意义与活动流程,并介绍各位到场学长的基本情况。首先由付鹏伟学长介绍博士申请的经验,付学长从读博的意义、申博的流程、文章的准备、关键时间节点等方面进行详细的说明,着重为同学们讲解了如何提前联系博士导师,建议同学们辩证看待博士导师的邮件回复,深入浅出的介绍了研究计划的撰写方法以及申博面试的注意事项,为准备申请博士的同学全面具体的介绍了整个申请过程。

2BDBB

其次由宋传平师兄介绍考公经验,为大家介绍了国考、省考、选调生考试的难易程度以及备考顺序。用自己的实际经历向大家证明心态稳定的重要性,只有保证一个良好的心态,劳逸结合与按部就班的学习才能取得最后的成功,并且为同学们系统地介绍了的备考时间线与备考资源,为准备考公的同学稳定了心态,能够更加从容的准备接下来的考试。

2B9F6

之后由周新洋学长为大家介绍高校辅导员的备考建议,周学长全面具体的介绍了辅导员职业,从辅导员的备考内容、备考时间线、专业技能等方面为同学们做了一场幽默风趣的讲演,让同学们重新认识了辅导员这个职业。

30445

最后,进入活动的互动环节,多位同学向各位学长提出问题,学长们耐心的回答了大家的疑惑,并举一反三、有所延伸的多维度介绍了各自的职业属性与备考经验。也让同学们更加明晰未来的升学就业的选择,找到前进的方向。

259CD

行远自迩,笃行不怠。通过本次就业升学经验交流会,同学们加深了对本专业就业和升学情况的了解,初步明确了自己未来的发展目标。未来哲学与社会发展学院研究生会将继续积极开展研究生的就业帮扶指导工作,满足同学们的多样化需求,从而提升学生的就业和升学竞争力。

图:费延煣 文:范合松